Quinua
Die einjahrige krautartige Pflanze wachst auf den Anden in Bolivien (46 % der Weltproduktion) in Potosi, La Paz, Oruro, aber auch in Peru (41 %). Exportiert wird, nachdem der eigene Bedarf gedeckt wird, nach Europa und in die USA. Die Quinua (Quechua: "quinwa" und Aymara: "Kinwa", Lat. "Chenopodiaceum Anserina) gehort in der Botanik zu der Ruben-, Rote Beete-, Spinat- und Mangoldfamilie. Sie ist reich an Salz und Sonne. Die Kultivierung sowie der Verzehr der Pflanze wurden von der Kolonialmacht Spanien verboten, die Bepflanzung zu grosen Teilen vernichtet.
Quinua enthalt pro100g:
Eiweis 16.5 g
Fett 6.3 g
Ballaststoffe 3.8 g
Kohlenhydrate 69 g
Energie 399 kcal
Kalium 9.267 mg
Phosphor 3.837 mg
Magnesium 2.496 mg
Chlor 1.533 mg
Calcium 1.487 mg
Eisen132 mg
Mangan 100 mg
Kupfer 51 mg
Zink und Aminosauren.
Quinua enthalt Spurenelemente gegen freie Radikale und ist glutenfrei. Quinua kann gekocht als Beilage, das Mehl zum Backen, als Musli, als Auflauf und in vielen Formen mehr verzehrt werden.
Besonders einfach und lecker ist eine Quinua-Suppe: 100-150g Quinua waschen; im Suppentopf Wasser mit wenig Salz aufkochen lassen (mit oder ohne Rind- oder Lammfleisch), Gemuse z.B. Sellerie, Zwiebeln, Knoblauch, Mohren, Ruben, anschliesend Kartoffeln, Spinat, kurz anbraten und in den Topf geben. Als letztes Quinua in den Topf geben, ca. 15 Min. kochen, bis die Quinua quirlt. Gehakte Petersilie u./o. Koriander in den Topf geben. Mit Brot servieren. So gut schmeckt Quinua, dass nach einer bolivianischen Legende Engel auf Kondoren vom Himmel auf die Erde kamen, nur um die Quinua zu stibitzen.
Bon Appetit! Jallalla!
G. Irazoque